清香型白酒以高梁等谷物为原料,以大麦和豌豆制成的中温大曲为糖化发酵剂,采用清蒸清糟酿造工艺、固态地缸发酵、清蒸流酒,强调“清蒸排杂、清洁卫生”。
在口感上用五个字形容清香型白酒,那就是:“清、正、甜、净、长。”相比浓香型、酱香型白酒,它酯香匀称,干净利落,没有异香与杂邪味。
它在生产工艺上特别追求“纯净”二字。
比如,浓香白酒采用的是泥窖发酵,酱香白酒采用砖窖发酵,但清香型白酒是使用地缸发酵的。所以虽然微生物种类上不如浓香酱香丰富,可是比较纯净卫生,杂醇油含量相对比较低。
又比如,浓香酱香白酒的工艺里都有“回糟”工序,即酿酒原料会二次发酵。但清香型白酒的糟醅即用即弃,不会再用于继续发酵。
清香型白酒又分大曲清香白酒和小曲清香白酒,咱们就来看看,有哪些清香白酒的代表产品吧!
大曲清香型白酒
1、汾酒。汾酒是我国四大名酒之一,属于清香型白酒的典型代表。傅山先生,曾为申明亭古井亲笔题写了“得造花香”四个大字,说汾酒得天独厚,酿出的美酒如同花香沁人心脾。
它最具代表性的产品是:青花瓷汾酒、老白汾、玻璃汾。
2、宝丰酒。宝丰酒产于河南,为中国十七大名酒之一。其味“清香纯正、绵甜柔和、甘润爽口、回味悠长”的特点,是我国清香型白酒的典型代表。
得据说宝丰酒点燃后,火焰犹如莲花,又有人觉得此酒清逸远扬,有类似莲花的芳香,故又常被人称为“莲花酒”。个人觉得,大概是因为它清香型的特性,“清香纯正、甘润爽口”而给人以一种优雅之感把。
3、黄鹤楼。黄鹤楼酒产于湖北,其前身是被各种荣誉环绕的“汉汾酒”。因其突出品质在第四届、第五届全国评酒会获得“中国名酒”称号。被民间誉为“南楼北汾”。
4、金门高粱。金门高粱产于台湾,从民国 41 年于金门城南门酿造。它是商人人叶华成借鉴厦门高粱酿酒法,将其传至台湾。
小曲清香型白酒
除了大曲清香外,还有小曲清香型白酒。固态法小曲清香型白酒是中国蒸馏白酒的重要组成部分,发展历史悠久,主要分部在湖南、湖北、广东、广西、云南等地,小曲清香型白酒以粮谷为主要酿造原料,小曲为糖化发酵剂,经蒸煮培菌、续糟发酵、蒸馏、陈酿、勾兑而成,其出率高、发酵周期短、醇香清雅、糟香突出、回味协调、余味清爽。
它主要分为川派小曲清香和南酒小曲清香。
1、川派小曲清香。四川小曲酒的特点是使用整粒原料,采用纯种根霉和酵母,小曲用料少,发酵期短。
代表品牌有:江津、永川、富顺。
这种纯种根霉酿造的小曲清香酒,在四川、重庆、云南、贵州广泛分布。
2、南酒小曲清香。南酒小曲清香主要集中在江西、湖南、湖北地区。这种小曲清香型白酒保留了过去的传统工艺,采用绿衣观音土曲酿制。制曲工艺上与川派有较大的差异,特点也不同。
传统法小曲清香酒醇香清雅,酒体比较醇厚丰满。而纯种根霉小曲酒口感较为淡爽。
有一种花,靠“风雪锤炼”才能绽放,誉为“花中四君子第一”,是寒冬腊梅;
有一种酒,靠“娇宠呵护”才能成熟,誉为“中国酒魂”,是清香汾酒。
梅花陶醉了人的眼睛,清香陶醉了人的味蕾。
这是两种不同的味道和境界。
然而,我却看到了“风雪”背后的根骨和“娇宠”背后的精神。
“一个个地缸是咱的娃,发酵工就是它的爹和妈……”
这句话在汾酒酿造车间已经流传了几代人,不在口中,在心中。
初闻此言,我并无太大感触。然而,当我近距离感受传承千年的固态地缸分离发酵时,却发现,汾酒发酵工对地缸的精心呵护,绝不亚于对待自己的孩子。
走进发酵房时,与地缸打了一辈子交道的李师傅,正站在蔚为壮观、整齐划一的地缸旁等待。
李师傅憨厚地笑笑,带我参观。期间,很是沉默,看到清洗地缸,只简单介绍“这是在清洗地缸”;看到酒醅出缸,只简单介绍“这是在出缸”……
单调的介绍干巴巴的,但我分明从中听出了一丝自豪与骄傲,我下意识地观察李师傅,发现他在注视地缸时,略显沧桑的脸上会散发出柔光,深邃的眼睛里焕发着神采,就像是不善言辞的父亲,对儿女深沉的爱。
“为什么要用地缸发酵呢?”我提出了存于内心许久的问题。
“地缸干净呀。”李师傅不疾不徐地回答,“地缸能阻止土壤里的无益杂菌影响酒醅,保证纯正、干净、卫生。而且发酵时能导温,有利于微生物发酵和香味的生成。还能在不同条件下限制酒醅升温过快、升酸过量,维持平衡。”
说到此,李师傅笑了笑:“地缸发酵也被称为‘贵族发酵’,娇贵的很,难伺候。所以才说,离开了杏花村就酿不出正宗的清香汾酒。”
“我们地缸发酵就跟中医看病一样,也讲究望闻问切,利用各种方式来判断酒醅的发酵情况,随时掌握发酵情况,注意影响发酵的温度、湿度的变化,一旦出现问题,必须及时解决。比如,气温骤降的话,需要通过开关窗、压盖保温被等方式来保护地缸,杜绝冷风吹进,将温度维持在适合酒醅发酵的范围内。”
聊起地缸发酵的李师傅一反之前沉默寡言,讲的头头是道,“汾酒的酿造就像孩子的成长,会出现很多的不确定性,这就需要多观察、多费心。比方说观测发酵酒醅对保温材料、封缸材料的变化等等。总之,细节非常重要。”
李师傅走近一口地缸,掀起盖在上面的棉被,打开地缸,一手拿着缸盖,一手指着内壁上的小水珠说:“观察缸盖,看它是湿了一半还是全湿了,是有一层雾还是结成了小水珠,这都能反映发酵过程是不是完善。像这样小水滴的状况,就说明发酵还不错,但酒醅有点湿。如果出现了雾状,就说明发酵后期不太好。然后进行整理汇总,及时地将发酵情况反馈给组长,便于组长调整入温与水分。”
然后,手指又指向缸内的酒醅:“也要观察酒醅陷下去多少,陷下去的中间是否有一块儿白色的点,有就证明酒醅偏湿,会对二茬的发酵产生影响。这就需要在后期的操作中,适当地增加一点辅料。”
看着李师傅小心翼翼地为地缸盖上盖子、整理棉被,我不由想起了地缸的清洗,必须五遍清水、一遍花椒水的冲洗与杀菌;想起了地缸的投料,必须人工操作、细腻层铺的均匀;想起了“清蒸二次清”,为了杜绝一切杂质,二次发酵之后,哪怕还有一定的淀粉可以转化成酒,也毅然舍弃……
这样的“娇宠以待”,不是溺爱,是贵族式的“家庭教育”,“成长”于斯的地缸发酵,自然能够在贵族世袭、世代传承的涵养中,生成不同的品格气质,由内而外地传达出一种高洁的“精致品相”。
“投我以桃,报之以李”,汾酒人给予了地缸精心呵护,地缸回馈了汾酒人“清香风骨”,这是“父母”与“子女”之间,最深厚的情和最珍贵的爱。